Из-за бурятских оконщиков пенсионерка уже четыре года замерзает в собственной квартире

Feb. 5, 2012 - Hulun Buir, China - A bundled up passer-by looks through a window covered with ice in north China's Inner Mongolia Autonomous Region, where the temperature recently stayed below -40 degrees C (-40 F) for nine straight days. The weather killed more than 500 cattle and sheep, and the cold is expected to dip further. (Credit Image: © Yu Changjun/Xinhua/ZUMA24.com)

Пенсионерка из Улан-Удэ Людмила Маковеева вот уже четвертый год замерзает в собственной квартире из-за недобросовестных установщиков окон.

Поддавшись на рекламные призывы «Завода окон», в 2014 году она решила разом заменить в своей квартире все окна.Однако первой же зимой они обросли льдом и доставили женщине массу неудобств.

Чтобы уменьшить сквозняк, закрывали окна одеялами

Летом 2014 года пенсионерка увидела рекламу «Завода окон» и решила поменять в своей квартире все окна. Она сама пришла в фирму и заключила договор на поставку и установку конструкций.

— Конечно, я не обратила никакого внимания, что договор заключается почему-то не с ООО «Завод окон», а с ИП Кайдалов А.Б. Тут же мне предложили оформить кредит, и я его оформила на три года на сумму 47569, 54 рублей, — рассказывает пенсионерка.

Уже на следующий день сотрудники фирмы привезли женщине окна. На вопрос о том, как возможно изготовить профили за один день, ей ответили, что завод работает в две смены. Женщина отмечает, что когда окна привезли и установили, был июль, и внешне все выглядело замечательно. Проблемы начались, когда наступила зима – из окон и балконной двери подул ветер и окна покрылись наледью.

— Приходилось закрывать их старыми одеялами и иными вещами, чтобы хоть как-то уменьшить сквозняк. На звонки приходили молодые ребята, что-то подкручивали со словами, что скоро станет тепло, но тепло пришло только с весной, — жалуется Людмила Маковеева.

Фирма согласилась с претензиями

Через год ситуация повторилась – окна все также обмерзали и пропускали холод. Тогда женщина начала оформлять свои жалобы к ООО «Завод окон» письменно.

Первую претензию с требованием устранить выявленные недостатки Маковеева вручила руководству компании в декабре 2015 года. Тогда представитель ООО «Завод окон» согласился с претензиями и пообещал устранить недостатки. Однако свое обещание в компании не выполнили, и пенсионерка подала еще одну претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги.

— Я сделала запрос в банк и узнала, что в этот же день, 3 февраля 2016 года, банк прекратил действие договора на основании того, что предприятию вернули приобретенный товар, и предприятие, в свою очередь, вернуло банку кредит в сумме 45419 рублей. При этом для меня так и осталось непонятным, кто вернул банку кредит – установщик окон ИП Кайдалов, с которым я заключала договор, или ООО «Завод окон», — отмечает женщина.

Фотографии светлячка и многочисленные экспертизы

К наступлению третьей зимы со злосчастными окнами ситуация не разрешилась.

— Я неожиданно узнала, что ИП Кайдалов вот уже как два года прекратил свою деятельность индивидуального предпринимателя, -подмечает Людмила Маковеева.

Потеряв какую-либо надежду на справедливость, женщина обратилась в суд.

— Каково же было мое удивление, когда в суде представитель завода заявил, что вины за собой они не признают, окна были сделаны качественно, и на самом деле это я плохая, потому что хочу получить и окна, и деньги.

Экспертизы, проведенные в процессе судебных разбирательств, показали, что стеклопакеты негерметичны, и внутрь свободно попадают пыль и насекомые.

— Фотографию одного такого светлячка мы представили в зал судебного заседания, однако проблема в том, что все экспертизы, сделанные на сегодня в рамках суда, противоречат друг другу. Вместо того, чтобы сделать выездное заседание, убедиться в недоделках, посмотреть на светлячка своими глазами и вынести решение, судья Октябрьского суда Рабданова назначает еще одну экспертизу, результаты которой мы ждем до сих пор. Ходим дома в свитерах, спим под тремя одеялами. Ждем решения суда, не имея ни качественных окон, чтобы защититься от холода, ни денег, чтобы поставить другие окна.

В результате очередной экспертизы в окнах были выявлены множественные дефекты, например – неплотное прилегание внешних уплотнительных прокладок к пластиковому профилю. Это способствует тому, что внутрь оконного блока попадают вода и холодный воздух. Эксперты также заключили, что во внутренней уплотнительной прокладке оконного заполнения имеются следы пыли и засохшее насекомое. Оконные блоки признали непригодными к эксплуатации.

Судебные разбирательства Людмилы Маковеевой с «Заводом окон» еще не закончились. Pro-окна следит за развитием событий, и надеется, что справедливость всё же восторжествует, пусть и спустя 4 года.

По материалам MK.RU