Питерский «Лахта Центр» стал самым высоким небоскребом в Европе

«Лахта Центр» признан самым северным небоскребом в мире и самым высоким в Европе – его высота составляет 462 метра.

Общественно-деловой комплекс возвели в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива.

При строительстве уникального архитектурного проекта «Лахта Центр» использовались ультрасовременные инженерные решения и новейшие строительные материалы.

264 сваи уходят в зыбкие грунты на глубину 30-этажки – это мировой рекорд. Нижнюю плиту фундамента залили всего за 49 часов. Немудрено, ведь в день здесь в две смены трудятся 18 тысяч человек!

В фасаде «Лахта Центра» не повторяется ни один элемент – башня расширяется, потом сужается и закручивается в штопор. Такое возможно благодаря удивительной конструкции. Колонны внутри здания – абсолютно новая разработка.

— С виду это – это обычная колонна, но она наклонена в двух плоскостях – в сторону загиба и к ядру здания. А внутри – металлический сердечник. Выполняется армированием, — пояснил начальник производственно-технического отдела Сергей Смирнов.

Фасад здания – это особая гордость проектировщиков. Внешние стены сами будут «решать», опустить или поднять жалюзи, включить отопление или кондиционер. Фасад склеен из стеклопакетов, каждый из которых имеет свою индивидуальную форму.

Ключевым объектом «Лахта Центра» будет штаб-квартира госконцерна «Газпром». Здесь также разместятся научный центр для детей, суперсовременный концертный зал, планетарий и фитнес-центр.

Источник: телеканал «Россия 1»