«Попали в свою же ловушку»: курганские оконщики пытались засудить поставщика

Курганских бизнесменов обвиняют в мошенничестве с пластиковыми окнами на миллионы рублей. Производства у обеих сторон не было, однако они заключили договор с застройщиком на установку 1200 пластиковых окон.

Позже от имени ИП обвиняемые договорились о поставке оконных блоков с компанией из Омска. Стоимость сделки, согласно договору, составила более 5,5 млн рублей. После внесения предоплаты в размере 4 млн рублей, омская компания привезла в Курган более 800 оконных блоков. Обвиняемые установили их своему основному заказчику и подписали с ним акт приема выполненных работ.

Рассчитывая на недостаточность документов омского поставщика, бизнесмены обратились в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств. Иск содержал требование возврата денег, перечисленных омской компании в качестве предоплаты в размере более 3,7 млн рублей и неустойки в размере 500 тысяч рублей. Мошенники указали на то, что внесли предоплату, но товар так и не получили. Кроме того, они изготовили и предоставили в Арбитражный суд Курганской области фальсифицированные документы. В них говорилось о том, что окна поставила не компания из Омска, а фирма, в которой двое из обвиняемых были руководителями.

Для того чтобы раскрыть дело, следственные органы СК России по Курганской области провели более 20 экспертиз и различных исследований, допросить более полусотни свидетелей, произвели более десяти обысков.

В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время его по существу рассмотрит суд.

Источник: Накануне.RU