«Сейчас зима, депрессия»: депутат призвал не делать поспешных выводов о фасаде саратовского цирка

В Саратовской областной думе члены общественного совета обсудили итоги реконструкции фасада цирка имени Никитиных. На заседании замминистра культуры региона Владимир Баркетов и глава управления по охране культурного наследия Владимир Мухин заявили, что ремонт цирка выполнен некачественно.

В ходе обсуждения Мухин заявил, что в проекте указан белый цвет алюминиевых оконных блоков. Также было предусмотрено применение терразитовой штукатурки «теплых светлых тонов». Однако, по словам чиновника, нынешний цвет трудно назвать таковым.

— Заказчик реставрации — Росгосцирк. Нам может нравиться, может не нравиться, но в проекте указано, что должны быть белые алюминиевые оконные блоки. Если мы не будем сохранять здание цирка, наше культурное наследие, то мы ничего не создадим. Что касается вкуса и цвета — тут как в известной поговорке… Реставрация фасада цирка вызвала резонанс, — отметил чиновник.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов заявил, что сейчас самыми отталкивающими являются оконные блоки. По его мнению, они резко диссонируют с фасадом здания.

— Мы смотрим на здание в достаточно депрессивное время. Никто не видел здание в окончательно просушенном виде и солнечном свете. Кто знает, каким оно будет летом. Но оконные блоки… Исторические фото цирка сделали летом с зеленью. Сейчас зима, депрессия, может, серый на кого-то так влияет… А летом будет выглядеть нормально, — подчеркнул Наумов.

Глава общественного совета Елена Резепова попросила чиновников более взвешенно подходить к обсуждению вопросов о ремонте памятников, «чтобы не получилось так, что москвичи приехали, сделали, а мы руками развели».

В конце заседания члены правления Общественного совета провели голосование по вопросу смены цвета цирка Никитиных. Большинство чиновников высказались за перемены.

Источник: «Версия Саратов», Saratovnews.ru